ОТДЕЛ
ПРОДАЖ
+7(499)735-52-70
+7(499)735-62-96
Опт
кондитерские
изделия
+7(499)734-82-34
E-MAIL
promo@hlebozavod28.ru

Документы

СМИ о нас

ЗЕЛЕНОГРАДСКОМУ ХЛЕБОЗАВОДУ 25 ЛЕТ. Стратегия успеха, или жизнь в эпоху перемен

ОАО «Хлебозавод №28» входит в десятку ведущих предприятий хлебопекарной промышленности г. Москвы. Производственная мощность предприятия составляет 96 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

Если говорить честно, то на самом деле хлебозаводу №28 уже 25 лет. Неофициально. Потому что строители его около семи лет, первая продукция была выпущена в сентябре 1981 года, а государственная комиссия приняла объект 30 декабря того же года, тем самым всем зеленоградцам новогодний подарок. Ведь до этого хлеб в наш город привозили из Москвы. К сожалению, столичный продукт не всегда оказывался качественным.

шнформация к размышлению. Генеральный директор завода Сергей Косяк начинал здесь главным энергетиком в 1981 году. В 1982 он назначен главным механиком,  а с 1987 года возглавляет предприятие. Сергей Борисович не имеет никакого отношения к пословице, в которой сапожник остается без сапог, потому что директор хлебозавода ест продукцию только своего предприятия. Предпочтение отдает пшеничному формовому и зерновым хлебам.

- Завод получился неплохой, - рассказывает Сергей Борисович, - но мы сразу после госприемки начали переделывать.

- Почему?

- Он был рассчитан только на выработку пшеничных сортов хлеба, поэтому одну линию реконструировали под ржано-пшеничные сорта. Кондитерский цех ориентировали тогда на выпечку тортов и пирожных. Но в те годы многие магазины и кулинарии Зеленограда производили кондитерку и сами продавали. И только у них имелись холодильники.

 - Тем не менее тортики-то выпускаете и сейчас?

-Совсем немного. Крупному предприятию сложно конкурировать с мелкими производителями. В общем, мы были вынуждены перейти на восточные сладости – кос-халву, шербет, сливочное полено. Это направление успешно развивалось, спрос увеличивался, даже очереди выстраивались на то, что мы постоянно увеличивали объемы.

- Я помню, очень вкусно было. Кстати, куда же подевались восточные сладости?

- Все эти сладости имели единственный недостаток: их нужно было взвешивать прежде, чем продать, потому что все изделия – разного веса. Пока существовали магазины с продавцами – проблем не было. Но потом все предприятия торговли поголовно перешли на самообслуживание. Как продать кос-халву и шербет? Определенного веса добиться невозможно, а каких-то приспособлений для расфасовки этой липкой продукции не существовало. Мы были вынуждены прекратить производство восточных сладостей. Переключились на слоеные изделия и пряники с начинкой – первыми в России начали все это вырабатывать, хотя сейчас уже по явились конкуренты. Многие зеленоградцы успели распробовать и полюбить нашу продукцию. На заводе выпускается около 80 наименований изделий, причем каждый год какие-то из них выбывают из-за снижения спроса, какие-то добавляются.

- С каким видом продукции заводу удалось успешно войти в рыночные отношения?

 -Наше предприятие уникально – никто в Москве не выпускает такого, как у нас, ассортимента мелкоштучных изделий: рулеты с маком, курагой, кремико; большая гамма батонов для здорового питания. Продолжаем сотрудничать и с западными фирмами, которые производят зерновые добавки. Лет 8 – 10 назад такой хлеб был необычным для нас, а теперь многие к нему привыкли.

- Чем порадуете зеленоградцев в ближайшее время?

-У нас есть интересная гамма так называемых национальных изделий. Это, например, багет – французский батон. Около года выпускаем итальянский деревенский хлеб чиаббата. Рецептура несложная, но изюминка в том, что он имеет достаточно крупные поры и получается большим в объеме. Тесто делается более влажным. А чем больше влажность в тесте, тем вкуснее хлеб. Чиаббата – очень интересный продукт.

Разбираемся с рецептурой еще одного вида итальянского хлеба – фокаччо. Лепешка из влажного теста отделывается сверху ароматными травами, маслинами, помидорами или кабачками, оливковым маслом первого отжима и выпекается. Первый выпуск планируем февраль – март 2007 года.

Отрабатываем рецепты лаваша – армянского и кавказского (дрожжевого). Планируем освоить производство ржаных сортов хлеба по белоруской рецептуре. Встреча с белорусами уже состоялась, они предлагали специфические добавки и закваски.

- Сергей Борисович, рецепты национального хлеба вы покупаете? Как рождается новый продукт?

- При покупке сухих заквасок для хлеба чиаббата у немецкой фирмы мы получили и рецепт. А вообще, технологии и маркетологи разрабатывают рецептуру, в специальной московской лаборатории получают на нее ТУ и разрешение на производство нового изделия.

- Оборудование отечественное?

- шмпортное, потому что в России нет оборудования требуемого уровня. Печи, тесторазделочные линии, тестомесильные комплексы – в основном, из Германии и Швейцарии. К новому году монтируем швейцарскую линию по изготовлению изделий с начинкой и слоеных – под нее и корпус новый построили. На приобретение нового оборудования и уходит прибыль – оно очень дорогое.

- Это как-то отражается на цене продукции?

- Мы стараемся окупать расходы за счет увеличения объемов и  повышения качества и производительности – работаем в три смены.

- Почему немного?

- Потому что сетевые супермаркеты пришли в наш город со своими поставщиками. Вот и получается, что родной зеленоградский хлеб можно купить теперь либо в маленьких магазинах, либо а самостоятельных, не сетевых.
Хлебозаводу «28 за 25 лет удалось не только пережить смутные времена российских перемен, но успешно войти рыночные отношения и выдерживать серьезную конкуренцию. Машины завода снуют по дорогам Москвы и Подмосковья, развозят хлеб и разнообразные вкусности, которые рождаются здесь, в Зеленограде.

                                                                                                                                                          С. Ваваева, фото А. Евсеева




"Сорок один" №32 от 22.12.2006 г.


К списку статей