ПРОДАЖ
+7(499)735-62-96
кондитерские
изделия
Документы
СМИ о нас
Хлебозавод дал пряников Америке
С неофициальным, но дружественным визитом префект А.СМИРНОВ посетил «зеленоградскую житницу» — Хлебозавод №28.
ХЛЕБОЗАВОД ДАЛ ПРЯНИКОВ АМЕРИКЕ
С неофициальным, но дружественным визитом префект А.СМИРНОВ посетил «зеленоградскую житницу» — Хлебозавод №28. Приглашаем и наших читателей пройтись по цехам этого предприятия и посмотреть, как живут и работают сегодня наши пекари. Экскурсоводом стал директор предприятия Сергей Борисович КОСЯК. Префект задавал массу вопросов, рассматривал оборудование, конвейер, новый этаж-надстройку. Анатолий Николаевич проследил весь цикл выпечки: от муки, которая сыпалась в чаны для теста, до готовой, с пылу с жару, аппетитной продукции. Вот что поведал нам главный пекарь Зеленограда.
Ушло время булочных
Да, это реальность. Хлеб остается товаром постоянного спроса, первой необходимости, но дохода от одних только хлебобулочных изделий не хватит, чтобы окупить аренду площади, зарплату продавцов и т.д. Специализированных булочных уже не осталось. Кроме того, сетевые супермаркеты, как правило, имеют собственную пекарную базу, а основной объем продаж хлеба идет через них. Поэтому доля продукции зеленоградского хлебозавода на родном рынке составляет всего около 20%. Но при этом зеленоградский хлеб едят очень многие, может, сами того не зная. По множеству магазинов области, Москвы, в аэропорт Шереметьево расходятся батоны, буханки, булки, пряники, печенье и рулеты с маркой «Хлебозавод №28».
Такая линия — первая в России
Это линия по выпечке белого хлеба. Изюминка — печь, в которой обогрев идет не газом, а горячим маслом. Хлеб лучше пропекается, получается более ровная корочка. Таких печей в России всего 2–3, а целиком линия в той комплектации, что стоит на нашем хлебозаводе, — единственная в стране.
На заводе все быстро меняется, а это признак развития. Казалось бы, недавно писали о линии по производству лапши. Но она не оправдала надежд, не давала той прибыли, которую должна была давать. И вот на ее месте — новые современные агрегаты.
Наши хиты: из кондитерских изделий — печенье «Ушки» и пряники. А из хлебобулочных — рулеты с маком, апельсином и кремом. Мы делаем их так, как можно сделать только дома, но и то — не всякая хозяйка справится. Новыми рулетами мы, можно сказать, гордимся. В прошлом году таким хитом была квадратная ватрушка.
Сахарные «Ушки» популярны не только у нас. Это одна из основных позиций экспорта в Германию… туда, откуда это изделие родом. Немецкое оборудование, немецкая технология… и немцы с удовольствием едят свое любимое печенье, на упаковке которого по-немецки написано «Zelenograd». Там же пользуются спросом и наши пряники. Часть продукции отправляется даже за океан, в Америку… А зеленоградцы часто приезжают за горячей выпечкой прямо сюда, на хлебозавод. Есть тут у нас небольшой магазинчик…
Главная ценность — коллектив
Но любое производство — это не только станки, производственные линии, сырье и продукция. Это в первую очередь люди. Оборудование можно купить любое, но гораздо важнее, кто на нем будет работать. И если на фирме подобрались профессионалы, болеющие за свое дело, то ей конкуренция не страшна.
Хлебозавод №28 конкуренции не боится. И это несмотря на то, что в помещениях, изначально рассчитанных на 280 работников, сейчас трудятся 870, да плюс еще 150 человек в транспортном цехе! Конечно, большая теснота, цеха жаркие, работать нелегко… Но зарплата (в среднем 12 тыс. рублей), кадровая политика, социальный пакет на заводе таковы, что коллектив остается стабильным.
— Проект нового корпуса (здесь же, рядом с основным зданием) уже готов — поделился с префектом С.КОСЯК. — Если все пойдет по плану, то в декабре начнем строить. Это очень интересный, практически полностью автоматизированный завод по немецкой технологии.
— Я был здесь давно, — сказал префект А.СМИРНОВ, — когда на заводе еще стояло старое оборудование. Даже не верится, что было время, когда завод переживал трудности и город поддерживал его, помогал как предприятию с невысокой рентабельностью. Меня поразило, что производство, которое изначально было рассчитано на выпуск 40 тонн продукции в сутки, сегодня делает 90. Очень хороший пример повышения эффективности работы — надстройка еще одного этажа, замена устаревшего оборудования на современные, высокопроизводительные линии. У предприятия есть ясные перспективы.
Газета "Сорок один" №56 25.10.2004г.