ОТДЕЛ
ПРОДАЖ
+7(499)735-52-70
+7(499)735-62-96
Опт
кондитерские
изделия
+7(499)734-82-34
E-MAIL
promo@hlebozavod28.ru

Документы

СМИ о нас

Что на свете всех пышнее, всех румяней и вкуснее?

Чего мы ждем от хлеба - самого популярного продукта? Чтобы был свежим, мягким и вкусным, и чтоб купить подешевле. Мы знаем, что батоны на деревьях не растут. Но редко задумываемся о том, как именно мука, дрожжи и прочие добавки становятся батоном, плюшкой, калорийной булкой. Про Хлебозавод №28 рассказала начальник производства Нина НОГМАНОВА. Нина Викентьевна 19 лет на предприятии.

Приключения нарезного батона.

Казалось бы, как можно улучшить такой повседневный обычный продукт, именуемый в магазине батоном нарезным? Но нет предела совершенству. На 28-м хлебозаводе его выпекает… робот — роботизированный комплекс из Германии. Батон рождается в комплексе тестоведения. Все начинается с замеса опары (Только здесь замес опары встроен в линию. Даже за рубежом этот процесс происходит в отдельно стоящих емкостях). Когда тесто «доходит», машина разделывает его на небольшие кусочки, которые в процессе расстойки значительно увеличиваются в объеме. На подросшую заготовку наносятся надрезы — и в термо-масляную печь — уникальное оборудование, не имеющее аналогов в России. Смысл в том, что тепло в этой печи мягкое, напоминающее русскую печь. Батон получается пышнее, румяней и вкуснее.
Дальше свежеиспеченный батон попадает в кулер, где охлаждается при правильной температуре, затем — в руки людей, поджидающих его, чтобы уложить в лотки и отвезти в магазин.

Справка. В сутки производится 30-35 т батонов.

Плюшка, которая живет на крыше.
Мелкоштучные изделия появляются на свет в пристроенном на крыше просторном помещении. В отличие от батонов их с самого начала нянчат руки людей.

Справка. В сутки булочный цех производит 20,5 т разных видов мелкоштучной продукции весом (поштучно) от 30 до 300 г.

Тестовод Лариса ФАТТАХОВА приходит на работу только с хорошим настроением, оставляя все проблемы дома. Она уверена, для того, чтобы тесто получилось, необходимо хорошее настроение — тесто ведь живое!

Мы не заметили хмурых людей. Да и как можно злиться, если вокруг тебя запахи сдобы, корицы, изюма и прочих вкусностей!

Нина ЗЕЛЕНКО, как и Лидия МАКАРКИНА, 10 лет назад пришла на завод. Конечно, довести до реализации булочки с корицей или калорийные — тяжелый труд: смена по 12 часов, все время на ногах.

А вот вручную разделывают плюшки на большом столе, большой компанией. А дальше — рулетики, косички (с маком и повидлом), пирожки (с вишней, смородиной, капустой), ватрушки-улыбки с творогом, сыром, яблоками, слоеные «колодцы» и проч., и проч.

И отовсюду нам улыбаются: Салия ЗАКИРОВА, Светлана КАШИРИНА, Вера АБРАРОВА, Александр МИХИН, Валентина КОМАРОВА, Светлана
ВИКТОРОВА, Елена МУХИНА.

Всеми, кто работает сегодня, командует начальник смены Надежда
ЩЕКИНА. Под ее началом 50 рабочих: формовщики, укладчики, тестоводы, пекари. Причем всего 30% из них — мужчины. Сильный пол задействован в качестве операторов по обслуживанию оборудования.

Надежда Николаевна пришла на завод в 24 года технологом хлебопечения.

— Работа у нас очень тяжелая, поэтому остаются на долгие годы, как правило, трудолюбивые люди. Среди них Надежда ПЕТРОВА, Виктория ЕРЕМЕЕВА, Ирина ВЕТЧИНИНА, Татьяна СЕЛИВАНОВА, Татьяна МИХНИК, Ольга
КАРЕЛИНА, Надежда АКИМОВА.
— Какой хлеб нравится вам?
— Я люблю все, что производит наш завод. Но больше всего – хлеб 8 злаков и хлебцы докторские.
— Что пожелаете коллективу завода накануне 25-летия?
— Всем — здоровья!

Рай для сладкоежек.
Начальник кондитерского цеха Валентина Косяк провела журналистов по самой сладкой территории завода. Именно здесь действуют две линии — по производству слоеных ушек и пряников с начинкой, которые вскоре справят новоселье в новом корпусе на только что купленной швейцарской линии.
А еще здесь готовят к встрече с покупателями венское печенье, кексы, торты Татьяна СПИРИДОНОВА, Андрей СУХОТИН, Дмитрий КАРТУНОВ, Елена ДОЛГАЧЕВА, Татьяна КОНДРАТОВА, Валентина ПРОНЬКИНА, Мария КОРОЛЕВА, Галина КУПРИЯНОВА, Роман БИРАЕВ, Екатерина ВОЛКОВА и другие. 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ.
За 25 лет на Хлебозаводе №28 выработано:
-хлебобулочных изделий – 394 479 тонн
- кондитерских изделий – 30 721 тонна

Ежедневно производится около 80 т хлебобулочных (более 70 наименований) и 10 т кондитерских (более 300 наименований) изделий.

Производственные цеха предприятия занимают территорию общей площадью 11,4 тыс. кв. м.

Высокое качество продукции обеспечивается благодаря использованию современного оборудования. За последние пять лет введено в эксплуатацию основных средств на сумму 153, 6 млн. руб.

Около 17% производственных изделий реализуется в Зеленограде. Кондитерские изделия с торговой маркой «Хлебозавод №28» реализуется в Москве, Московской области, пости во всех регионах России, а так же в США, Германии, Израиле, Литве, Эстонии.

ОАО «Хлебозавод №28» является победителем конкурса экологически качественной продукции, награжден медалью «За высокие вкусовые достоинства и дизайн представленной продукции», диплом «За выдающиеся заслуги в развитии отечественной промышленности и усилении конкурентоспособности российской продукции на мировом рынке». Предприятие имеет свой фирменный стиль упаковки хлебобулочной и кондитерской продукции, выпускаемой под марками «Хлебозавод №28» и «Волшебная мечта».

С.Александрова,
фото А.Евсеева 

КАК СОЧИНИТЬ ХЛЕБ.
В производственно – технологической лаборатории завода следят за качеством хлеба и его составляющими. А еще здесь придумывают новое, особенное.

Хлебные симфонии и поэмы создаются из разнообразных добавок, заквасок и прочих премудростей. Можно использовать чей-то продукт, подсмотрев способ его приготовления. А можно придумать свой эксклюзивный. Чем больше фирменных рецептов – тем интереснее продукция и выше потребительский спрос.

В лаборатории есть свой мини-комплекс: тестомесильная машина, расстойный шкаф, печь. Здесь отрабатываются новые рецепты. Дегустация образцов проходит на оперативных совещаниях у директора завода. Достаточно сказать, что почти все начинки, которые используются на предприятии, изобретены в лаборатории. Они эксклюзивны.

Творчество – интересное, но не основное направление работы лаборатории. Главное – контроль ассортимента изделий, выпускаемых заводом – огромного и разного по технологии. Работники каждого участка знают: технологический процесс находится под постоянным контролем сотрудников лаборатории.

- Процесс производства хлебобулочных и кондитерских изделий начинается с входного контроля качества сырья: муки, сахара, повидла и других ингредиентов. Готовую продукцию проверяем на содержание токсинов, микротоксинов, пестицидов, радионуклидов, микробиологические показатели. Тесно сотрудничаем с Роспотребнадзором, - рассказывает начальник лаборатории шрина ЛУКЬЯНОВА.

Мы хотим, чтоб зеленоградцы знали: наша продукция безопасна для здоровья на 100%, потому что производится только из натуральных продуктов.

И – хочу добавить - на столько же процентов полезна. Потому что здесь каждую булку делают как для себя. Процесс изготовления ржаного теста занимает пять часов! Попробовал как-то приезжий американец ржаной хлеб и заявил, что на его родине этот продукт стоил бы больших денег. Из-за огромных трудозатрат.

Сотрудники лаборатории вот-вот раскроют секреты итальянского хлеба фокачо, армянского и грузинского лаваша. В планах – запуск в производство пряников без начинок: мятных, молочных, ореховых и шоколадных.
С авторскими изделиями будущее заводу обеспечено!

С.В. 



 

"Сорок один" №32(32) от 22.12.2006 г.

К списку статей